Kreatifitas dan Inovasi Dalam Membangun Kabupaten Maluku Tengah

Jumat, 17 Jan 2020 | 19:37:42 WIB - Oleh pemkab

Kreatifitas dan Inovasi Dalam Membangun Kabupaten Maluku Tengah

Masohi,-

Setiap ide dan gagasan yang kreatif dan inovatif meski mengikuti perkembangan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, hendaknya tidak menyepelekan faktor sosial budaya daerah. Demikian harapan Bupati Maluku Tengah Tuasikal Abua terhadap karya-karya inovatif yang dihasilkan oleh Para perwakilan dalam lomba kreatifitas dan inovasi antar OPD lingkup pemkab Malteng, "Kedepan, dalam rangka mengimplementasikan setiap karya yang merupakan buah dari ide dan gagasan kreatif dan inovatif, harus senantiasa mengedepankan karakter, potensi daerah dan kearifan lokal serta penguatan daya saing daerah," pesan Bupati melalui sambutannya yang dibacakan oleh Sekda Malteng Rakib Sahubawa pada pembukaan kegiatan Launching Hasil Pendampingan Laboratorium Inovasi Kabupaten Maluku Tengah Tahun 2019, Sabtu (16/11).

"Sejatinya, kreatifitas dan inovasi didasarkan pada keterbaharuan teknologi atau metode yang aplikatif. Namun, hendaknya Kreatifitas dan Inovasi harus mengedepankan Karakter dan Potensi Daerah," timpalnya.

Menurut bupati, amanat Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014  tentang Pemerintah Daerah salah satunya adalah, agar pemerintah daerah mendorong dan menumbuh-kembangkan inovasi publik. Itulah,  sebut Bupati, mengapa inovasi itu penting sebagai momentum memperbaiki dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat melalui terobosan-terobosan baru," tukas bupati. Selain alasan untuk mendorong lebih optimalnya pembangunan daerah, dikatakan, perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan informasi, menuntut penyelenggaraan pemerintahan Terkhusus di sektor publik harus terus ditingkatkan.

"Pemerintah dan pemerintah daerah harus mampu memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat berdasarkan prinsip-prinsip efektifitas, efisiensi, kesetaraan, transparansi, akuntabilitas dan keadilan," sebutnya. Terkait kegiatan Launching Hasil Pendampingan Laboratorium Inovasi Kabupaten Maluku Tengah Tahun 2019 saat itu, bupati mengisahkan tentang awal mula adanya upaya melahirkan kreatifitas dan inovasi antar OPD. "Berawal dari semangat pemerintah daerah yang giat-giatnya  membangun daerah dengan langkah terobosan dan karya-karya yang inovatif, Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia lantas memberi dukungan positifnya dengan memberikan penguatan dan pendampingan bagi perumusan gagasan-gagasan inovasi dari perangkat daerah yang terintegrasi dalam Laboratorium Inovasi. Hasilnya,  banyak ide-ide inovasi yang diharapkan dapat berkontribusi secara berkelanjutan dalam penyelenggaraan pemerintahan Kabupaten Maluku Tengah dihasilkan melalui kegiatan ini," tukasnya.

"Konsistensi untuk memberi sumbangsih kreativitas dan inovasi demi perbaikan kualitas penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik sangat dibutuhkan. Semoga kegiatan saat ini dan kegiatan serupa lainnya menjadi ikhtiar berharga sebagai upaya mewujudkan Maluku Tengah menjadi Jendela Indonesia Timur," tutupnya.

Deputi Bidang Kajian Kebijakan dan Inovasi Administrasi Negara Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia Tri Widodo Wahyu Utomo,  tim penilai dari Universitas Pattimura, Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Maluku Tengah dan, plserta para pimpinan Anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Maluku Tengah hadir dalam kegiatan yang diselenggarakan di lantai tiga kantor BAPPLITBANGDA Malteng, Sabtu itu. (***)

Jumat, 17 Jan 2020, 19:37:42 WIB Oleh : pemkab 18 View
Capaian Pemerintah di HUT Kota Masohi ke -62